BloggerAds

因為0050要配息了,所以我才整理這一篇文章,或許對大家有幫助。
又因為要寫這篇文章,所以不得不寫了那篇0050公開說明書導讀。
因為裡頭有交代為什麼0050的配息不全然都要計入補充保費當中,因為0050的配息並不是50支權值股的配息加總。
補充保費單筆股利不超過5,000塊是不用繳的,而且它是預扣的,扣完剩下來的錢才會進到你的戶頭。大家照公開說明書中可以得知,0050的組成成分有部分是租賃所得,還有海外財產交易所得,由於不是股利所得,所以不計入補充保費計算的。
所以以我在103年買了8支0050配息做為例子,我在導讀中有說過:
可分配收益=其他投資所得利息+已實現股票股利+租賃所得+已實現資本利得-已實現及未實現之資本損失-本基金應負擔的費用
本基金應負擔費用是管理費跟經理費,共0.00355%*淨值,這部分已經內扣,所以不會在這邊出現。
另外,已實現及未實現之資本損失,基本上沒有,所以也沒有顯示。
已實現資本利得,就是已經賺的價差,應該已實現在0050的股價中,這裡也不會顯現。
所以公式做了省略,變成可分配收益=其他投資所得利息+已實現股票股利+租賃所得
其它投資所得利息,目前有的就海外財產交易所得。
公式變成:可分配收益=海外財產交易所得+已實現股票股利+租賃所得
而補充保費只針對股利部分扣除,所以公式又變成:
已實現股票股利=可分配收益-海外財產交易所得-租賃所得
抵扣稅額的部分則全部要加回來扣稅。
所以它的補充保費計算如下:
(可分配收益-租賃所得-海外財產交易所得+可抵扣稅額)*0.02=補充保費

(1550-20-900+租賃所得抵扣稅額2元+股利抵扣稅額81元)=713(不足5000,不用繳)
103年買1張0050股利所得(扣除租貸所得及海外財產交易所得),雖然配了1,550,但股利只有佔713元。
5000/713=7.0126
所以要買八張以上股利部分才會超過5000,才要繳補充保費,去年小弟剛好買八張,杯具....
8*1550-160-7200+14+650=5704
5704*0.02=114.08
那次預扣補充保費114元,實發金額12400-114=12286
所以不要再說0050股利5000元以上就要補充保費了﹗
今年要怎麼算呢?不知道,因為元大寶來似乎沒有預先公佈獲利情形,可能要收到基金收益分配書後才知道了。

自105年1月1日起, 補充保費單筆股利免稅額由5,000塊提高到2萬,單筆股利現在低於2萬是不用繳的補充保費的。105.5.3補充說明。

文章標籤
創作者介紹
創作者 Rick Chen 的頭像
Rick Chen

Rick Chen的部落格

Rick Chen 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 補充保費計算須修正一下:
    直接以股利所得+可扣抵稅額*補充保費費率
    以本案例為(5040元+650元)*2%=113.8(四捨五入)=114元