BloggerAds

 

【0050的操作方法】
 

上一篇文章曾提到,0050你在七千點以下,50塊以下,就開始定期定額買,經過幾年配息,回到上萬點後,再一次賣掉賺價差,這種買賣方法跟養雞一樣,有人說,我們永遠不要賣雞,只要股利再投入,把蛋孵成小雞,未來變成養雞場,我們退休以後靠雞蛋就永遠不愁吃穿了﹗
問題是本金很重要,你第一桶金不大,買的雞隻不夠多,每年生出來的蛋(股利)就不可能太多,只靠薪水的投入添買雞隻,你純粹想退休靠雞蛋養活自己,難啊﹗所以偶而賣掉母雞賺賺雞價是必要的,而賣掉母雞有可能一年沒有配息收入,所以這是我們要衡量的。
我們看歷史資料可以知道,0050的配息多在1~2塊之間,有些人存股聽說要賣股都會抓狂,認為存股就是要把股票死抱著不放,如果這麼想就有點死腦筋了。如果雞蛋大小都是固定約1~2塊錢,但雞可以大到跟鴕鳥一般大小,配息仍只有雞蛋大小,那為什麼不賣?
如果0050的合理價在50元,高點在70元,這20塊的價差,足可以讓你配十幾年了。所以透過低買高賣賺取雞隻成長的資本利得,加上配息的蛋錢,你的資本成長速度才會快。等價跌時,你才有錢可以買更多雞充實養雞場,這樣你養的雞數才會成長的愈來愈快﹗
依0050的殖利率高點約4%來看,如果你有一千萬,你可以年配息40萬,如果你不想做價差,我是覺得沒差,因為年配息40萬就等同你每個月加薪三萬多塊了。但如果你只有一百萬,漲高了又不賣,年配息四萬塊我不知道你什麼時候可以財富自由,或許你這樣就可以滿足了,但我是覺得就算你每個月再投入2萬的薪水,財富自由可能也是四十年後的事了﹗因為年息4%,扣掉通膨如果是1~2%,那你的財富增漲真的如同定存一般的龜速。
個股也是可以這麼操作,但個股有可能你為了賺價差,股價卻漲超過歷史價位,再也追不回來了,或是跌破票面,直接趴在地上,股利再怎麼配,你帳面仍虧損嚴重。記得我大學有個英文老師就曾經說過,他以前曾買一張遠紡(1402,遠東紡織現在改名為遠東新世紀),套牢後抱了十幾二十年,從一張股票配到現在的十六張,成本到現在還沒有回本。
0050、0056就比較沒有如上述的情形,所以可以高價出清,等到低價再買回。
一般個股不是不能這樣操作,只是你不能用雞隻大小來做為出清股票的依據,先前提到溫國信先生的方法,就是利用雞與雞蛋的大小比例(本益比法),來做為是否出清股票的依據,溫國信先生的方法已經很簡單了,但仍有人分不出來什麼是景氣循環股(景氣循環股不適用本益比法,股利因為景氣關係,配息忽多忽少的,不好抓出股票的真正價值),或是覺得還得計算便宜或合理價方法太過傷神,那真的只好回歸ETF這種懶人投資方法了﹗
ETF報酬往往是一種很平均的報酬,想要更高的報酬只能找個股來研究,雖然本益比法可以抓出個股買賣點,但也只能算是成功的第一步,接下來還要看個股的營收或利潤有沒有降低,細一點就要學著看財務報表了。有人看了我的文章後反應說:「我還是只操作0050或0056好了」,那也沒關係,反正積少成多,只是賺多賺少。當一個開心農場場主,或是養雞場場主,只養ETF那也沒關係,至少得雞瘟的機會並不高。


【0056的操作方法】
 

0056利用養雞法就比較不用太在意加權指數,因為它跟指數連動不深,看歷史價位20~25元,做為高低價差的買賣點,如果20塊太難等,你可以縮小範圍為21~25或22~25。20元買進,25元賣出,其它時間則安心等配息。
0056相較於0050的優點是買進點好等,0050的買入點幾乎是要等上整個景氣循環了。又或者說0056幾乎什麼價位都可以買進,就算你買在25塊高點,配個一、二年也就回來了。而且價位又比0050便宜,進入的門檻比較低。
不過0056卻有一個致命的缺點,那就是它的價位很難漲的高。因為0050是前五十大的權值股,大盤漲的高,權值股的股價就不會低。0050是看權重來買的,如果個股的股價跌的過低,權重降低,是會被踢出前五十大成份股的。
但0056卻是以「預估殖利率高」者權重比較高,什麼叫殖利率高?
殖利率=股利/股價
個股股利變高,殖利率拉高,0056就會買的比較多,個股股利變低,殖利率變低,0056就有可能把它踢出成份股,這是最理想的狀況,這可以使0056維持高殖利率。
但有一種狀況是0056買到一支飆股,股利不怎麼動,股價卻飆漲高了,殖利率下降,結果被0056踢出成份股,那就悲劇了,這就是為什麼0056股價很難漲高的因素之一。0056比較偏向個股的配息表現,而非股價表現,所以就別抱怨0056的肉不多了﹗


【結論】
 

0056是主動式投資,是一種策略型指數投資,不是緊跟著大盤或是原物料標的選股,而是用一種人為因素的選股方式投資,有人認為0056並不是操盤手在選股,而是設定條件的買進、賣出股票,應該就不算主動式投資了吧?其實擇股條件都是人為設定,所以仍然屬於主動式投資。如果你擇股的規則設定的不好,那表現就有可能不佳。像近年來0056買入「預估」股利高的股票,結果實際卻配的不好,0056的股價又漲不動,這檔基金就被嫌棄了。
0050雖然殖利率不佳,但有人比較偏向於保守投資,不求打敗大盤,只要跟大盤一樣的報酬率,他們就可以接受了。所以0050、0056各有所好,就看你自己的投資策略了,畢竟每個人的本金大小不同,殖利率要求也不同,投資標的就會不一樣。
養雞法會虧錢除非你人生中出現黑天鵝,急需賣股求現,在雞還沒有變大,甚至雞變瘦時賣出,除了虧手續費跟稅金外,短期的價差損失是免不了的。所以我都會保持一定的現金定存量,網路定存每筆十萬以下一個月到期續存,避免扣到補充保費外,單筆解約又不會損失太多利息錢。網路定存辦好,還省得請假跑銀行,動動手指就可以調動資金。
網路投資名人怪老子曾在電視上說過,他保留的現金大概是一年左右的生活費,他已經退休了,所以才要保持比較多的現金,避免突發狀況,但不管保留多少,大家可以以十萬元以下為單位,要用就解一筆。我的傾向是保留三個月的生活費,如果發生意外,或中途失業可以使用,這樣就不用賣股求現了﹗
養雞法操作簡單,大家就努力工作存錢,等適當時機投入第一桶金,不久後,也可以做個開心農場的主人,享受幾百隻雞在幫你工作,到時候還怕沒有雞蛋(股利)吃嗎?

文章標籤
創作者介紹
創作者 Rick Chen 的頭像
Rick Chen

Rick Chen的部落格

Rick Chen 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 訪客
  • 謝謝 R 大
  • 訪客
  • 您真的寫的很棒,是我看過0050和0056寫的最好的
  • 謝謝您的繆讚﹗

    Rick Chen 於 2016/07/11 01:00 回覆