BloggerAds

0050和0056選股方式有很大的不同,所以投資0050跟投資0056要有不一樣的思維。
參照歷史資料,我用股利及殖利率推算出除息前的股價。

 

【0050的操作方法】

 

由上表可以知道,0050除息時最高價是70塊左右,最低價是36塊左右。
它與大盤的關連度與波動度讓我們知道幾件事情。
1.雖然有些人認為追踪大盤的ETF,隨時都可以買進,只要配息再滾入就可以獲得不錯的報酬,但依上表可以得知,高點買0050會讓你套很久。S&P500長期趨勢向上,隨時買,基金淨值持續往上,0050隨指數在區間波動,並不適用「隨時買-長期持有」的策略。你70塊買進,要配好幾年才能把成本降到50塊,所以不如等股價下來再進場。
2.0050高價與低價差距大,價格波動範圍大,適合賺價差。其殖利率大多落於2.5%~4%,只單純持有賺配息,以72法則來看,複利要滾到本金翻一倍,可能要配到天荒地老,想靠0050的配息存退休金,不知道要那年那月才能達成。
上述2點就兩個重點,1.買進挑價位。2.配息+價差兩頭賺。
台股在頂端和底部的時間都不長,多是在中間盤整居多。長期來看,大盤在六千、七千點左右時間比較長。
所以0050由此往下買的勝率很高。
再以歷史的價位來看,0050價位大多在五十幾塊左右。
所以我常跟人家說,0050你在七千點以下,50塊以下,就開始定期定額買,買到最後一定賺。
所以第一點「買進挑價位」已經知道了,第二點配息+價差兩頭賺也很簡單。
在不計算配息再投入,以單利計算。假設每年配息1.5元,一個景氣循環5年。
50元買入,1.5+1.5+1.5+1.5+1.5=7.5元
價差70-50=20元
在7000點50塊買入,10000點70塊賣出,價差賺了20塊。
5年賺20+7.5=27.5元
27.5/50=55%
5年賺55%的獲利有人認為超級慢,根本就不屑賺這種慢錢,但你要知道,這種玩法,幾乎是百分之百不會虧錢的。
而且在你存股的期間,你再利用你存的0050,採施昇輝先生操作0050的方法,用KD指標進出幾次,一年不要多,一張0050只賺3000元就好。
3*5=15元
(15+27.5)/50=85%
你一個景氣循環下來,就賺了85%的獲利,5年後就把本金幾乎快翻了一倍。
如果你配息賺的再投入,相信在複利加持下,獲利早就超過本金的一倍了﹗
不過在使用KD指標時要小心,很多新手並不知道KD指標在高檔和低檔會鈍化,容易使投資人套牢。
所以這個方法只適用於多頭及盤整行情,當股市反轉時並不適用。
比如你0050已經來到70塊的價位,大盤整個在反轉,KD值掉到了20以下,你進去撿等於在接刀子。
因為到20以下時指標已經鈍化,KD線就一直在20以下抖,但股價卻還一直向下探。
等到跌勢止穩時,要讓大盤回到上萬點,或是股價回到70塊,其實是有困難的。
多頭或盤整行情,遇到指標鈍化的情形,只要放著,時間到了就可以解套了,因為趨勢向上。
盤整時也一樣,容易回到原來的價位,所以用施先生的方法,九成不會虧錢。
還有一成會套在高點,所以在高點時,他的方法別亂用。要用時要知道漲跌的原理。
指數漲高後,最後一次賣掉賺到資本利得後,本金就利用網路定存回存銀行,賺1%的利息,等待崩盤再進場。
股市套利就這麼簡單,就只不過是機械式操作而已。
大多數人都是沒有耐心,只想賺快錢,賺快錢是有代價的。
但如果你本金不夠大的,那你就得專注本業,把薪水拉高,否則你的資產只夠買二張,翻倍也才4張,離財富自由還有一大段路要走。
小錢只能滾出小小錢,錢的滾動速度要快,一定要有第一桶金,要滾大第一桶金只能靠薪水,要不然就只能靠爸了﹗

 

【0056的操作方法】


由上表可以知道,0056的波動並不大,近年來配息還有萎縮的現象。
0050是一種追踪大盤指數的被動式投資,我們不求打敗大盤,所以0050績效跟大盤一樣就好了。
它還有加權指數可以做為操作的依據,對我來說,0056比0050還難操作,因為它沒有東西可以參考。
0056雖然是仿0050的指數化投資方式,但它是由150檔權值股中,「主動」選出30檔股票,所以它是一種主動式投資,相較於0050的指數型投資,0056的投資方式叫「策略指數」。
主動式投資,有時候可以打敗大盤,超越大盤很多,但有時候卻會被大盤修理的很慘﹗
基金公司預估會發高股息的股票,配息常沒猜準,股息沒有你想的那麼高,人算往往不如天算。
所以在配息不穩定的狀況下,偶而賺賺價差也很重要了﹗
但這檔基金比較難判斷的是它沒有加權指數可以參考,所以我們只能參考它的歷史價位。

翻開上圖歷史股價來看,0056多在20塊~25塊之間跑,有時候會漲超過25塊,但少跌破20塊。所以設定買進價會稍為拉高到21塊,好增加買進的機率,不過就算價位拉到21塊,回顧歷史,也少有機會可以進場的,所以做價差的機會並不多。但如果有機會進場,那幾乎都不會讓你賠到錢,股價都有機會會回到25塊。
用剛才0050的檢視方法,如果平均一年配1.5來估配息,1.5/20=7.5%,1.5/25=6%,不管是高價位或低價位,用1.5元的股息應該算高了。
五年的景氣循環1.5+1.5+1.5+1.5+1.5=7.5
資本利得25-20=5元
(7.5+5)/20=62.5%
單純只以配息加資本利得,0056五年獲利62.5%,相較0050的55%為高。
但0050利用KD指標,還可以讓獲利再往上拉,往上還有空間,0056就沒有了﹗
由於0056的價位低,波動小,如果用施昇輝先生KD指標的方法,肉也不多。所以0056賺價差的機會沒有0050高,它存股的功用就大於賺價差的功用了。
它的優點是股利較0050高,波動小,總價低,適合投資本錢不高的小資男女使用。
而且不是每個人都有時間,並積極在用KD指標賺價差的。
由於0056配息年年減少,有人開始在質疑它選股的能力。加上波動小,所有還有可能一整年都不填息,相較於0050年年填息,投資0056賺配息的,可能真的要閒錢才行了,否則如果有要急用,那就得賠錢賣了﹗

 

【結論】
 

而且0056殖利率如果在7.5%,以72法則來看,也要9.6年才能翻一倍。
0050配息+資本利得+KD指標賺價差,應該可以在5~6年翻一倍。
0056它就吃虧在可做價差的機會不高。而且低價到高價的資本利得也不高。
但0056好處是買進時比較不用挑時間,就算買在25塊高點,配個1~2年也就回來了。並不會像0050一樣在高點套很久。
所以兩檔操作各有利弊,各有人喜歡,就看各位怎麼挑了﹗

文章標籤
創作者介紹
創作者 Rick Chen 的頭像
Rick Chen

Rick Chen的部落格

Rick Chen 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言