初學者常聽到複利的威力很大,但買定存股並不是買進抱著不放就形成了複利,你必須再把所配的現金再投入股市,這才有複利的循環效果。

否則現金股利躺在銀行中,也只能有少少的利息,這樣的話就一律只能算是單利而非複利。

一但形成複利,要如何推算你的資產要多快才能翻一倍?

現在我們大多採用72這個數字去除以你的殖利率,就可以快速的推算出你的資產要多久才能翻一倍。

雖然得到的數據不是十分精確,但我們只是要知道一個大概,所以並不用太準確。

上頭所說的72法則並不是本篇的重點,如果對72法則有興趣的人可以去怪老子先生的網站看看,裡頭有精闢的說明。

http://www.masterhsiao.com.tw/CatFinalceEssentials/Rule72/Rule72.php

用72除以殖利率,先決條件是假設你的殖利率都沒有改變,年年至少維持這個水準,幾年複利下來,你的資產就能翻一倍,我們試算一下:

72/3%=24年

72/4%=18年

72/5%=14.4年

72/6%=12年

72/7%=10.3年

常有人提出不管指數高低,有錢就可以進場,早買早配息,實際上你買貴或買便宜時間拉長就知道了﹗

殖利率相差一個百分點,複利翻一倍的時間至少相差二年以上,表示你在高點買雖然早點配息,但你晚點買只要差一個百分點,你複利滾動的速度還贏他一到二年。但就看你有沒有耐心等個一、二年存現金,撿便宜了﹗

但耐心等候只適合在九千、一萬點這麼說,因為以台股的經驗,台股要撐在這麼高點的時間都不會太長。

但多少年才能遇到一次九千、一萬點?總不能在每個時間點都在等便宜、等崩盤吧﹗

買在崩盤的谷底那是理想,不可能老等崩盤。

所以以下的文章適合你在趨勢向上,指數緩步向上走,或是在盤整期使用。

一般個股的殖利率大概落在5%~7%,當股價漲高殖利率下降的時候,明知道股價不便宜了,你還要奉行你的定期定額,不管划不划算的情況下就買下去嗎?

殖利率=股利/股價

如果殖利率降低,有兩種可能,一種是股利減少,分子變小了,殖利率就降低了。

另一種則是股價漲高了分母變大了,殖利率也會降低。

如果是第二種情形,你明知道股價漲高了股利配的差不多,你時間到還是要掏錢硬買下去嗎?

股票的價值高低不應該是看股價,而是該看殖利率。

但有人認為有錢就買同一支,時間到就買這才叫紀律。

如果沒有紀律那就容易半途而廢。

那我現在把紀律調整一下,大家可以參考這個方法。

以台股過去的經驗來說,大部分的時間都是在盤整,各股的股價有高有低。

如果某股貴,那為什麼不買便宜的個股幹嘛堅持買貴的?

逛街都懂的比價了,買股為什麼不比價?

有人奉行著定期定額的方式進行買進,有錢的一個月買一張,沒錢的一季或一年買一張。

不管你怎麼買,建議不見得每次都要買進同一間公司,但也不要太分散,太分散不好管理。

你的存股標的可以有3~5個,看那個殖利率高,就買進那間公司。

這樣的策略有幾個好處,一方面你可以把你的定存股分成一籃子股票,避免單一產業的風險,做資產風險控制。

另一方面,有一些公司或產業有它的景氣循周期,你固定存的那間公司,買的時候搞不好是景氣比較好的時候,股價都上來了,造成殖利率下去了,相對來說你就買貴了。

如果你有存台積電,當台積電殖利率5%~6%時你買進,但漲到140萬,殖利率變成剩3%,你應該不會笨到再定期定額加碼上去吧﹗

舉例來說,你的定存股一籃子股票有中鋼構、亞泥、統一跟興農,指數雖然漲高,但各股的漲幅都不相同,所以殖利率也會不同。

同樣是在買股,你當然選報酬率高的。

你的策略來說,你一年大概可以存下五萬多塊,你設定6月15日買進。

股價高的你可以買一張,股價低的你可以買1~3張,反正就是錢買到光為止。

五萬多塊不管買幾張股票,配錢多的,殖利率高的就是你買進的標的。

假設到了你一年一買的時間到了,你關注的股票殖利率分別是中鋼構4%、亞泥5%、統一4.2%跟興農5.4%。(此殖利率是舉例的假設值,公司我也是亂舉例的)

經過殖利率的比價,那你這次就可以決定買進的標的物是興農。

如果你覺得要穩一樣,可以買亞泥+興農,當然錢要夠買才這麼做。

時間久了,你就會有好幾隻金雞母了﹗而且用不著擔心如果其中一隻掛了會如何?

至少風險攤到各個產業去了,而且又是買在相對低價。

至於如果已經沒有便宜的股票了,口袋中的個股殖利率也降的很低了,不妨停止定期定額,存錢找時機再下場﹗至於股價漲高了賣不賣,那就見人見智了﹗

存股是需要比價的,雖然道理很簡單,簡單到我覺得自己在發廢文,但我相信還是有人一支股票存到底的﹗

一輩子就只存一檔股票,會不會毛毛的?到時候就知道了﹗

arrow
arrow

    Rick Chen 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()